今回は<JA紀北(きほく)かわかみ>より、秋の味覚“紀の川”のご紹介です。

発祥の地である和歌山県紀の川流域の肥沃な大地で栽培される“紀の川柿”。
紀の川柿”は、品種の名前ではなく“平核無柿(ひらたねなしかき)”を木に成ったまま渋抜きをしたもので、平核無柿と見た目や味が違うため“紀の川柿”と呼ばれています。
木に成ったままの状態で渋抜きをし、完熟させているので、甘くて美味しくなり、見た目は、通常の柿に見えますが、果実の切断面に黒砂糖をふったようなゴマがたくさんあるのが特徴で、柿独特のコクのある上品な甘さと、サクサクとした食感をお楽しみいただけます。

四角い形をしていて、果皮色は橙黄色をしています。種がないため、食べやすい品種。
生果の品種特性として、糖度は14度目安で、肉質は緻密で柔らかく、果汁がたっぷりと含まれていて、樹上で渋抜きをし、紀の川柿になると、サクサクとした食感と柿本来の甘さをお楽しみいただけます。

★紀の川柿はこちら★
*動画がご覧になれますので、ご購入の参考にしてください。

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