今回は愛知県で約90年間、味噌・醤油をつくり続けている醸造メーカーが、豚のガツとこんにゃくを使ってつくり上げた、味わい深い「どて煮」のご紹介です。

本商品は、ガツ・こんにゃくが味噌だれと絡んで、どこか懐かしく後引く味わいに仕上げるため、こだわりの製法で丁寧につくり上げていて、ガツは専門メーカーの職人が丁寧に下処理した物を使用。手間のかかる処理ですが、手間隙かけて丁寧に余分な脂やアクを取り除くことで、旨みや食感を十分に味わっていただける一品に仕上げられています。

味噌ダレは、煮ている最中に焦げないように、常に専門の職人が注意しながら、じっくりとゆっくりと煮詰めており、濃厚で深み、旨みのある味噌だれに仕上がり、ガツとこんにゃくは、メーカー独自の方法で一定の温度を保ちながら、味噌だれでじっくり煮込んで柔らかくします。
ガツ、こんにゃくにほどよく味が滲み込んで、食感も良好になり、また、素材からも味が出て、味噌だれも絶妙な味わいに。この作業を丁寧に行なわないと、味に臭み・雑味が出てしまうので、それぞれ職人が責任を持って行なっています。

調理方法は、湯煎で温めるだけの、簡単便利な一品。
常温保管ができるので、置き場所を選ばず、温めてそのまま召し上がるのはもちろん、ご飯やうどん、お好み焼などにかけたり、調味料として野菜やうどんなどと一緒に炒めても美味で、アレンジも自在で、刻み葱や七味唐辛子等の薬味を添えれば、晩酌時にもぴったりです。

地元で親しまれてきた名古屋の味を、いつでも手軽にお楽しみいただける、甘辛く濃厚で、どこか懐かしい、後引く味に仕上げた逸品の、通常は業務用でしか販売していないプロが認めた味を、ご家庭用にショップオリジナルサイズにしました「どて煮」をご堪能ください。

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