今回は“醤油使いの匠”に贈られる“醤油名匠”を受賞した煎餅職人町田功氏が、8年かけて完成させた煎餅屋<仙七(せんしち)>「ぬれ焼き煎3種セット」(ショップオリジナルセット)のご紹介です。

本商品は焼き上げた生地を、熱いうちに醤油につけてつくられる“ぬれ煎餅”で、醤油の染み込む部分と染み込まない部分が、絶妙なバランスに仕上がるように計算しておつくりしました。

原材料のうるち米は、山形、秋田などの東北の米を厳選して使用し、米ごとに違う、水分量やクセなどの個性を見極め、天候や季節によって左右されやすい生地のあがりを、職人の勘を頼りに乾燥時間を微調整することで、独自の食感が得られるぬれ煎餅用の生地に仕上げています。
時間をかけてじっくりと直火で焼き上げた生地を、<仙七>独自の“秘伝の醤油だれ”にくぐらせ、ぬれ煎餅になり、生地が、もっちもち、ザクザク感が残る、ちょうどよい分量の醤油だれを吸い込むよう、火の入れ方や生地の焦がし具合にもこだわっています。

味の決め手となる“秘伝の醤油だれ”は、毎日自社工場で製造し、翌日使用する分を前日に製造しており、一晩寝かせて味に丸みが出たものを、その日に使い切っていて、醤油の匠である店主が選び抜いた丸大豆醤油に、三温糖などの甘みを加えて、醤油と甘みのバランスが絶妙な仕上がりになるようつくられています。

醤油だれにくぐらせた煎餅は、<仙七>独自の“醤油のおいしさを引き出すひと手間”が加えられることで、醤油の香りが引き立つしょっぱくないぬれ煎餅として完成します。

もっちもちでザクザクの<仙七>のぬれ焼き煎は、一度食べるとその独特の食感とお煎餅としての心地よい歯応え、そして丸大豆醤油の香ばしさがたまらない味。
すべての工程で、素材の味を最大限に引き出す方法を研究し作られたぬれ煎餅を、ぬれ焼き煎、ざらめぬれ焼き煎、ごまぬれ焼き煎の3種類の味をご堪能ください!

★ぬれ焼き煎3種セットはこちら★
*動画がご覧になれますので、ご購入の参考にしてください。

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