今回は暑い今の季節にピッタリの柿のピューレに、色鮮やかで可愛らしい柿を1粒浮かべた、涼感あふれる和風デザート“柿氷(かきごおり)”のご紹介です。

本商品は長野県南部で古くから栽培されている渋柿であり、干し柿で有名な“市田柿”を使用し、干すのではなく、瑞々しさを保ったまま、樹上で熟した“熟柿”の美味しさを季節を超えて味わえる一品だそうで、“熟柿”のピューレをソースとして敷き詰めることで、より瑞々しさを楽しめるそうですお(*^。^*)
市田柿”は果肉が緻密で味が濃厚であり、渋を抜くとデザートに向いていて、ただ凍らせただけではとろみが少なく、渋も残るところを、試行錯誤しながら確立した工程により、甘くとろりとした仕上がりになり、“渋抜き”、“追熟”、“皮むき”の工程に独自の工夫を凝らして作られた一品だそうです。

味は鮮やかなオレンジ色になり渋味が抜け、とろりとして瑞々しく、鼻から抜ける香りも自然で、甘くすっきりとした後味になり、“干し柿”にはない別の美味しさだそうで、1人前ずつ小分けされた器に入っているので、食べる分だけを冷凍庫から取り出し、シャーベット状になるまで解凍するだけで、簡単にお召し上がりいただけるそうですお(*^。^*)
お好みでアイスクリームや生クリーム、ブランデーなどの洋酒と合わせてもいいそうで、お客様へのおもてなしにも喜ばれる一品ではないでしょうか。

“柿氷(かきごおり)”はこちら(管理人厳選!取寄スイーツTOP5の1位にございます)
*動画がご覧になれますので、ご購入の参考にしてくださいませ。(番組後半に収録)

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