今回は岡山県美作(みまさか)市の“吉岡茶園”にて、こだわりの製法で作り上げられた、「二段発酵 黒のチカラ!美作黒玄徳茶」のご紹介です。
栽培期間中、農薬不使用で栽培されたやぶきた茶を、二段発酵(一次は麹菌などの微生物・二次は乳酸菌)させた世界でも珍しいお茶を、飲みやすくティーバッグ状にしました大変人気のお茶だそうですお(*^。^*)
話題のプーアル茶や烏龍茶よりもさらに発酵を重ねており、奥深い薫りと味わいが特徴で、淹れ方によって、さまざまな味わいが楽しめ、すっきり和食にも、こってり脂っこいお料理にも、甘いスイーツにも合いやすいそうです。

そもそも黒玄徳茶とは、中国やラオスミャンマー、タイ国境付近の少数民族に愛飲されている“発酵茶”の一 種で、“黒茶”は大陸から日本の高知県へと伝わり、“碁石茶”という名で親しまれてきたそうで、その独特の発酵法により健康によいとされ、一時は塩と交換するほどの貴重な特産品として生産されていたものだそうです。

その黒玄徳茶の魅力は、爽快・清涼でありながら、同時に紅茶のように豊かで奥深い香りと発酵茶特有の爽快な酸味と旨み、甘みが調和したまろやかで独特な味わいを持ち 、淹れ方によって味わいが変わる奥深さや、さっと出すとさわやかな酸味でレモンティ ーのような味わいのところだそうです。
お好みで砂糖を少量入れて冷やしても美味しくいただけ、煮出すとお茶の成分がじっくり溶け出してまろやかな甘みは二段階の発酵工程 を経ることにより、苦味成分が少なくなるため、煮出しても苦くならない、健康&美容をサポートしてくれる”黒玄徳茶”をいかがでしょうか。

黒玄徳茶はこちら
*動画がご覧になれますので、ご購入の参考にしてくださいませ。

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