今回は紀州南高梅を惜しげもなく使った「梅昆布茶」のご紹介です。

本商品の特徴はなんと言ってもペーストタイプといところです。
普通、昆布茶というと粉末状の商品がほとんどだと思います。
ペーストタイプは珍しいいそうですお(*^。^*)
ペーストタイプのいいところは昆布茶としてだけでなく、様々なアレンジが効くところではないでしょうか。
ご飯の上に載せたり、お茶漬けやキュウリなどの野菜と和えたり、パスタにからめるなど、ペーストならではのさまざまなアレンジがきくので、飽きずに最後まで楽しめます。

また、塩分約20%の、塩漬けにした梅干を皮までペーストにして使用(※昆布茶になった際の塩分は約14%)。干すことによって梅のよい風味が出ていて、塩漬けにすることによって日持ちもよくなるそうですお(*^。^*)
梅の風味を生かすため、塩を抜いた梅干ではなく、梅と塩がよくなじんで熟成された、塩度の高い梅干を使用し、1瓶あたり梅干約100gを使っていて、梅干約100g中、種の重量は約15%。2Lサイズなら6粒分、4Lサイズなら4粒分。昆布茶中、梅肉として約35%を含有している食べ応え十分の評価の高い紀州産:和歌山県さんの梅干とクセがなく、上品で清澄なだしがとれる北海道産利尻昆布を使用して、梅の風味が最大限味わえるペーストタイプのしつこさがなく、まろやかな梅の味わい。さっぱりとした口あたりで、かつ、ほっとする風味のだしの利いた奥深く上品な味わいをご堪能くださいませ。

梅昆布茶はこちら
*動画がご覧になれますので、ご購入の参考にしてくださいませ。

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